大牟田高等学校

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調理科

調理科
調理科

食と人とをつなぐ架け橋 調理師になろう!!
調理科では、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理などの様々な実習を行い、創る楽しさを体感しながら調理技術の向上を目指します。また、本校調理科は厚生労働省から指定を受けた調理師養成施設です。そこで、卒業後すぐに申請することで国家資格である「調理師免許」を取得することができます。(国家試験免除)

調理科の特徴

高校生レストラン

高校レストラン開店

大量調理実習の経験を生かし、100食の弁当調理や生徒運営型の校内食堂の開店、地域イベントでの出店を行っています。

高校生レストラン

調理コンクール

入学1年目からの調理コンクール

1年間の学習のまとめとその成果を発表する機会として、調理コンクールを開催しています。

調理コンクール

調理コンテスト

調理コンテストに出品してみよう!

調理科ではさまざまな調理コンテストに出品しています。オリジナル作品を考えることは楽しみの1つです。

調理コンテスト

令和元年度 主な進路状況

就職

  • (株)ホテル日航熊本
  • (株)プレミア門司港ホテルマネジメント
  • (株)萃香園
  • (株)萬象閣
  • (有)かずや
  • 日清医療食品(株)
  • 日本医療サービス(株)
  • (医)白川病院
  • (医)石橋整形外科医院
  • (有)ロワゾー・ブルー
  • (株)いなだ豆
  • (株)デリカフレンズ
  • くるみ保育園 など

進学

進学希望者は「調理師免許」+進学先での免許・資格(ダブルライセンス)を目指します。

食物・栄養士系

  • 至学館大学
  • 西九州大学短期大学部
  • 平岡栄養士専門学校

製菓系

  • 中村調理製菓専門学校 など

調理科のカリキュラム

調理科 1年生

調理は基礎・基本があってこそ!!

まずは基礎調理をじっくりと。実習服の着方や包丁をとぐところからスタートします。そして、一つ一つ調理技術を身につけながら、みんなで美味しいものを作り上げていきます。

1年生の積み上げポイント
  • 包丁技術(切り方)を頑張る。
  • 食物調理技術検定4級・3級に合格する。
  • 調理コンクールで美味しい料理を作る。

調理科 2年生

食べる人のことを思い献立づくりから調理まで腕を磨く

栄養や食品について学んだ知識を生かして献立を作成し、調理実習で腕を磨きます。
2年次に取得を目指す食物調理技術検定1級では、おもてなし料理に挑戦します。

2年生の積み上げポイント
  • おもてなしの心を学ぶ。
  • 食物調理技術検定2級・1級に合格する。
  • 美味しい料理を食べて味覚を磨く(修学旅行などで実施)。
調理科 3年生

「調理師免許」の先にあるキミノミライ

知識・技術が定着し、卒業後には国家資格「調理師免許」が取得できます。

3年生の積み上げポイント
  • 調理コンテストに挑戦する。
  • 技術考査(調理知識の筆記試験)に合格する。
  • 夢がカタチになる。

3年間のカリキュラム

1年生は日本料理、2年生は西洋料理、3年生は中国料理を学びます。

調理科 カリキュラム

在校生にインタビュー

今、頑張っていることは?

調理科 在校生

私の夢はパティシエです。調理師と製菓衛生師の資格を取得することを目標に、今は調理の基礎から学んでいます。部活動はソフトテニス部に所属していて文武両道を目指して頑張っています。

調理科 1年生
井上 真弥さん
(白光中 出身)

調理科 在校生

食物調理技術検定合格に向けて献立作成や実技練習に励んでいます。また、2年生からは西洋料理を学習しています。フランス料理やイタリア料理など新しいことをたくさん学んでいます。

調理科 2年生
藤本 佑菜さん
(荒尾第四中 出身)

調理科 在校生

管理栄養士になるために大学進学を目指して頑張っています。調理技術を身につけることは大変ですが一つ一つ目標を持ってクラスみんなで声を掛けながら日々、努力しています。

調理科 3年生
橋口 陽菜さん
(荒尾海陽中 出身)

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