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調理科
食と人とをつなぐ架け橋 調理師になろう!!
調理科では、日本料理、西洋料理、中国料理、集団調理などの様々な実習を行い、創る楽しさを体感しながら調理技術の向上を目指します。また、本校調理科は厚生労働省から指定を受けた調理師養成施設です。そこで、卒業後すぐに申請することで国家資格である「調理師免許」を取得することができます。(国家試験免除)技術だけでなく“おもてなしの心”も大切に育み、業界で活躍するプロへ。
調理科の特徴
ウエルカムスイーツでおもてなし
高校生レストラン開店。大量調理実習の経験を生かし、100食の弁当調理や生徒運営型の校内食堂の開店、地域イベントでの出店を行っています。また、ウエルカムスイーツで新入生を歓迎しています。
入学1年目からの校内調理コンクール
1年間の学習のまとめとその成果を発表する機会として、調理コンクールを開催しています。
校外学習で 食の世界を広げよう!
テーブルマナーや接客サービスの講習会を通しておもてなしの心を育んでいきます。
令和4年度 主な進路状況
就職
- (株)ニューオータニ九州
- 司観光開発(株)
- 日本医療サービス(株)
- (学)中村学園事業部
- (株)原
- (一社)ウェルフェア協会
- 馬場飼料(株)
- (株)ジュウロック
- (有)平山湯蔵 など
進学
進学希望者は「調理師免許」+進学先での免許・資格(ダブルライセンス)を目指します。
栄養士系
- 西九州大学
- 尚絅大学 など
調理・製菓系
- 平岡調理・製菓専門学校 など
調理科のカリキュラム
調理は基礎・基本があってこそ!!
まずは基礎調理をじっくりと。実習服の着方や包丁をとぐところからスタートします。そして、一つ一つ調理技術を身につけながら、みんなで美味しいものを作り上げていきます。
- 包丁技術(切り方)を頑張る。
- 食物調理技術検定4級・3級に合格する。
- 調理コンクールで美味しい料理を作る。
食べる人のことを思い献立づくりから調理まで腕を磨く
栄養や食品について学んだ知識を生かして献立を作成し、調理実習で腕を磨きます。
2年次に取得を目指す食物調理技術検定1級では、おもてなし料理に挑戦します。
- ”おもてなしの心”を学ぶ。
- 食物調理技術検定2級・1級に合格する。
- 美味しい料理を食べて味覚を磨く(修学旅行などで実施)。
「調理師免許」の先にあるキミノミライ
知識・技術が定着し、卒業後には国家資格「調理師免許」が取得できます。
- 調理コンテストに挑戦する。
- 技術考査(調理知識の筆記試験)に合格する。
- 夢がカタチになる。
3年間のカリキュラム
1年生は日本料理、2年生は西洋料理、3年生は中国料理を学びます。
在校生にインタビュー
今、頑張っていることは?
私は調理動画を見ることが好きで、自分でも調理をしてみたいと思うようになり調理科を志望しました。入学後は調理の基礎から学び、技術の習得に励んでいます。将来は日本料理店に就職したいです。
調理科 1年生
古川 月唯さん
(荒尾第三中 出身)
私は幼い頃から調理に興味があり、高校は国家資格「調理師免許」が取得できる調理科を選びました。2年生では食物調理技術検定1級取得と実技試験に早期合格することを目標に頑張っています。
調理科 2年生
岩本 理那さん
(松原中 出身)
私の夢はホテルの調理師です。高校卒業後は製菓専門学校に進学し、調理も製菓もできる調理師を目指しています。また、生徒会役員として学校行事の企画・運営に参加し、充実した日々を送っています。
調理科 3年生
城戸 大河さん
(宅峰中 出身)