大牟田高等学校

学科紹介

大牟田高等学校TOP > 学科紹介 > 総合学科

総合学科

総合学科 コース
総合学科

他の学科と比べて、入学後自分の進路についてじっくり考える時間があります。一年間、様々な体験プログラムなどを通して自分の夢・希望・適性にあった系列を5つ(進学系列/ビジネスマネジメント系列/マルチメディア系列/子ども・福祉系列/フードコーディネート系列)の中から自分で選んで決めることができます。そして、インターンシップや実習を通して専門的な知識を学びます。

総合学科の5系列の特徴

進学(準特進)系列

進学(準特進)系列

大学・短大・看護系の専門学校などへ進学を希望するなら進学系列を選択します。受験に対応したカリキュラムが用意されており、タブレットを活用した学習も取り入れています。希望進路にあわせて本校総合学科が、独自に設定した2コースの『自然科学コース』と『人文社会コース』に分かれて学習します。進学したいけれど、「学習の効率化が図れない」「どこから手を付けたらよいか分からない」など学習に対して悩みを持っている人も多いはず。本校では授業だけでなく、演習や課外を通して学習する習慣の確立を目指し、この悩みにも対応していきます。また、自己の学力の到達度を客観的に判断するために、外部模擬試験なども受験します。

系列専門選択科目

5教科の勉強を普通科同様にカリキュラムを組み、上級学校への進学を目指します。

主な資格・検定

実用英語技能検定/日本漢字能力検定など

ビジネスマネジメント系列

ビジネスマネジメント系列

氾濫する「情報」の中から、正しい情報を選択し、効率よく加工して新たな情報を発信していくことが大切なのではないかと考えます。初歩的なキータイピングから、応用的なオフィスアプリケーションの使い方など幅広い技術をマスターし、様々な分野の職業における情報化を推進できる人材を育成します。また、簿記や情報処理などの検定習得だけでなく、「大牟田まなびや」という地域と連携した活動を行っています。協賛企業訪問や特産品を使った商品開発、地域行事への参加を行いながら、地域活性化や地域貢献に繋がる活動に挑戦しています。

系列専門選択科目

ビジネス情報・情報処理・商品開発・電子商取引など

主な資格・検定

簿記実務検定/ビジネス文書実務検定/全商情報処理検定/ホームページ作成検定/文書デザイン検定など

マルチメディア系列

マルチメディア系列

この系列では、文字情報・画像情報・動画情報・音声情報などの情報を融合して作品を作るための学習を進めていき、将来的に“デジタルクリエイター”になることを目指します。教室には最新の設備が整っており、プロが使用するソフトを利用して、映像や音楽、ポスターなどを制作しています。また、デザインや映像のコンテストにも挑戦しており、数多くの賞を受賞しています。

系列専門選択科目

色彩理論・ビジュアル演習・アート表現・電子音楽表現・情報リテラシーなど

主な資格・検定

ホームページ作成検定/色彩検定/情報処理技能検定/日本語ワープロ検定/文書デザイン検定など

子ども・福祉系列

子ども・福祉系列

体験的な活動や授業を多く取り入れ、少子高齢化が進む現代社会で求められる力を身に付けることを目標としています。「福祉」の学習では、特に高齢者を対象とした介護に関する基礎知識の習得や、車椅子での移動介助・食事介助・排泄介助・着脱介助などの介護技術の習得を目指しています。また、老人ホーム等を訪問し、利用者の方との関わり方を体験的に学んでいます。「保育」の学習では、幼稚園・保育園での実習を設けています。そこでは、生徒自らが紙芝居や折り紙を製作し、子どもとの触れ合い方を実践的に学んでいます。

系列専門選択科目

介護総合演習・社会福祉基礎・コミュニケーション技術・保育など

主な資格・検定

介護職員初任者研修/幼児体育指導者検定/保育技術検定/社会福祉・介護福祉検定/手話技能検定/ビジネス点字検定など

フードコーディネート系列

フードコーディネート系列

調理、栄養、食文化などの分野を幅広く学び、食の分野で活躍できる力を身に付けます。プロの料理人の方々より調理や製菓、製パンの技術を学び、栄養や食品などの知識を習得します。授業で身に付けた力を生かし、日々の献立作成や検定取得に挑戦しています。

系列専門選択科目

栄養・食品・フードデザイン・調理実習・フードコーディネート演習など

主な資格・検定

食物調理技術検定/菓子検定/料理検定など

令和2年度 主な進路状況

進学

  • 九州工業大学
  • IPU環太平洋大学
  • 九州看護福祉大学
  • 京都芸術大学
  • 熊本学園大学
  • 久留米大学
  • 国際医療福祉大学
  • 尚絅大学
  • 筑紫女学園大学
  • 帝京大学
  • 福岡大学
  • 福岡女学院大学
  • 九州大谷短期大学
  • 尚絅短期大学部
  • 中村学園大学短期大学部 など

就職

  • 有明技研(株)
  • 五木食品
  • (株)今村組
  • 大牟田柳川信用金庫
  • 関東化学(株)
  • 九州情報システム
  • 小林製作所
  • 白川病院
  • (株)関家具
  • 大福商事(株)
  • ニューイングベーカリー
  • (株)丸美屋
  • 南筑後農業協同組合
  • (株)ヤマコ
  • (株)LIXIL
  • 大牟田市役所
  • 刑務官
  • 福岡陸上自衛隊 など

総合学科のカリキュラム

総合学科 1年

将来についてじっくり考える。

将来の目標を1年間かけてじっくりと考えていくために『産業社会と人間』という授業を実施します。産業の発展や社会の変化にともなう職業と生活の変化を知り、自分を生かす職業選択を考えます。個性や適性を見つめ、5系列の授業を体験しながら自分に合った系列選択を一緒に行っていきます。

総合学科 1年内容
1年生の積み上げポイント
  • 自分の興味のある仕事、向いている職業について考える。
  • 5つの系列の授業を体験しながら、自分の将来の進路を見つける。

総合学科 2年

専門教科の基礎知識を学ぶ。

5系列(進学系列/ビジネスマネジメント系列/マルチメディア系列/子ども・福祉系列/フードコーディネート系列)に分かれ、それぞれの専門教科の基礎知識を学んでいきます。

2年生の積み上げポイント
  • 専門教科の基礎知識を学び、資格取得に挑戦する。
  • 実習や体験型学習を通して、専門分野への興味・関心を深める。
総合学科 3年

専門知識を深め、進路に生かす。

自分の興味のある分野に応じて就職先、大学・専門学校などを決めていきます。

3年生の積み上げポイント
  • 上級の資格取得や各種コンテストに積極的に挑戦する。
  • より専門的な勉強、進路実現に向けての学力向上。

3年間のカリキュラム

2・3年次は約半分が専門科目。興味がある分野をとことん学べる!

総合学科 カリキュラム

※産社=産業社会と人間、総学=総合的な探求の時間

在校生にインタビュー

今、頑張っていることは?

総合学科 在校生

私は、はっきりと将来の夢が決まっていませんが、どんな選択をしてもいいように勉強と部活動の両立を頑張っています。また、挑戦したことのないことにたくさん挑戦していきたいです。

総合学科 1年生
川口 大輝さん
(田隈中 出身)

総合学科 在校生

私は柔道整復師になるために専門学校進学を目指して頑張っています。中学とは違い学習内容も難しく大変ですが友人と教え合いながら日々努力しています。部活動(陸上)との両立にも励んでいます。

総合学科 2年生
井口 裕章さん
(三橋中 出身)

総合学科 在校生

私は大牟田まなびやの社長を務めています。慣れない事ばかりで難しいですが、とても貴重な経験になっています。現在は医療事務員になることを目標に多くの資格取得を目指して頑張っています。

総合学科 3年生
長谷川 遥さん
(甘木中 出身)

Copyright (C) Ohmuta Gakuen All Rights Reserved.

ページTOP